Fatos interessantes
- É a única espécie de canídeo endêmica do bioma Cerrado e a menor da América do Sul.
- Apesar de serem chamadas de raposas, elas não pertencem ao gênero Vulpes, no qual estão as raposas verdadeiras. Elas fazem parte de um grupo de canídeos sul-americanos onde estão presentes também o lobo-guará, o cachorro-do-mato e o cachorro-vinagre.
Características físicas
As raposinhas têm o focinho curto e dentes pequenos. Seu pelo curto é acinzentado, com a parte inferior do corpo pálida e orelhas e pernas avermelhadas. A cauda tem a ponta preta com uma listra escura marcada ao longo da superfície superior, que em machos podem se estender ao longo das costas até a nuca. As orelhas e as patas são levemente avermelhadas e a mandíbula inferior é preta.
Habitat e alimentação
É um animal endêmico do Brasil, habitando os campos e cerrados do centro do país. A raposa-do-campo possui uma dieta onívora, sendo os cupins a base de sua alimentação, complementada por besouros, gafanhotos e, dependendo do ambiente e da estação, frutas silvestres e exóticas, pequenos mamíferos, lagartos, cobras, anfíbios e aves. Os grandes cupins do gênero Syntermes representam sua principal fonte de alimento, presentes em cerca de 89,5% de suas fezes.
Comportamento social
Elas são noturnas e geralmente solitárias fora da época de reprodução. As raposas-do-campo são monogâmicas, estabelecendo vínculos reprodutivos durante a estação de acasalamento e permanecendo juntas durante o período de criação dos filhotes. A fêmea prepara uma toca para dar à luz, às vezes usando tocas de outros animais. Elas costumam dar à luz de dois a quatro filhotes de agosto a setembro, após um período de gestação em torno de 50 dias.