Fatos interessantes
- O cágado-de-barbicha tem esse nome devido às “barbelas” em seu queixo, que auxiliam na busca por alimentos em ambientes com baixa visibilidade.
- Esta espécie possui a capacidade de se adaptar a grandes alterações no ambiente, podendo ser encontrada tanto em locais bem preservados como até mesmo em canais poluídos nos centros urbanos.
- Seu nome científico (Phrynops geoffroanus) é uma homenagem ao naturalista Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, um dos pioneiros no estudo da vida selvagem sul-americana durante o século XVIII.
Características físicas
Além das “barbelas”, outra de suas principais características é a presença de várias linhas escuras na cabeça e pescoço. Sua coloração predominante é cinza esverdeada e possuem um pescoço longo que tem aproximadamente 20% do comprimento da carapaça. As fêmeas são maiores e têm uma cauda mais curta e fina. Os juvenis apresentam um plastrão laranja vívido com manchas escuras e, quando crescem, o plastrão se torna marrom-amarelado.
Habitat e alimentação
São endêmicos da América do Sul, tendo grande distribuição no Brasil, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Venezuela, Paraguai, Uruguai e nordeste da Argentina. Seu habitat natural são corpos d’água diversos. Quanto à sua alimentação, são animais onívoros, que consomem peixes, insetos e outros artrópodes, moluscos e frutos.
Comportamento social
Esses cágados costumam ser mais ativos em meses mais quentes e secos, nidificando no período em que o nível da água do corpo d’água começa a cair. O período de incubação varia conforme a umidade e temperatura do ninho, podendo chegar a cinco meses, e geralmente os nascimentos ocorrem na época mais chuvosa.